「情報を先取り、タブーに挑戦」を編集方針とし、生活者・企業経営者に
最新かつ有益な情報価値をご提供する、北海道の地域政治・経済誌

ロゴ

トップページ > 注目の企業

目の企業

このエントリーをはてなブックマークに追加

日糧製パン掲載号:2020年1月号

写真大 食パンから菓子パン、和洋菓子まで豊富なラインアップがそろう

写真 吉田勝彦社長 写真 専用車で商品を配送

食パン、デリカが堅調。高付加価値製品の開発に注力

「おいしく、北海道らしく。」が日糧製パンのコンセプト。日々安全で良質なパンづくりに心血を注ぐ。
 19年は主力食パン「絹艶(きぬつや)」シリーズをはじめ、菓子パンの「北の国のベーカリー」「The Takasui」シリーズとも順調に推移。売り上げ増に貢献した。また、調理パン・米飯部門も完成1年を経過したデリカ新工場の稼働によって、拡販体制が整ったのも大きかった。
 ここ数年続けているコラボ商品は、札幌東商業高校と共同開発した抹茶を使ったメロンパンをはじめ、ノーステック財団、札幌保健医療大学と手掛けた健康長寿を応援する「こだわり弁当」など、ユニークな取り組みがあった。
「高校、大学との取り組みは、若者の新しい発想を生かすとともに商品開発の実際を経験してもらい、人材育成につなげたい」と吉田勝彦社長。今後も北海道の素材を生かして〝北海道ブランド商品〟の開発を目指していく。
 また、北海道胆振東部地震被災地応援キャンペーンを展開中。地域貢献の一環とした。
 今後は、消費動向の変化や諸経費アップに対応した生産の省力化に努めながら、ねばり強く付加価値のある製品開発に力を入れていく。
「品質を維持するとともに、廃棄ロス減は時代の要請。SDGs(持続可能開発目標)として取り組んでいく」(吉田社長)としている。

基本データ

住所:
札幌市豊平区月寒東1条18丁目
TEL:
011・851・8131
URL:
http://www.nichiryo-pan.co.jp

(五十音順)