「情報を先取り、タブーに挑戦」を編集方針とし、生活者・企業経営者に
最新かつ有益な情報価値をご提供する、北海道の地域政治・経済誌

ロゴ

トップページ > 注目の企業

目の企業

このエントリーをはてなブックマークに追加

日糧製パン掲載号:2019年1月号

写真大 食パンから菓子パン、和洋菓子まで、豊富なラインアップがそろう

写真 吉田勝彦社長 写真 専用車で商品を配送

主力商品が好調に推移。デリカ新工場も順調に稼働

「おいしく、北海道らしく。」の方針のもと、安全で良質なパンづくりを続けている日糧製パン。

 18年は主力食パン「絹艶(きぬつや)」シリーズで北海道産小麦を100%使用した「絹艶北海道」をリニューアル。特徴である〝もちもち感〟をより向上させた。

 また、18年7月にはデリカ新工場が完成。調理パン、米飯類の最新設備を導入し、順調に稼働している。

 社内では、商品開発本部と新規事業部を新設。製造・営業部門が一体となって取り組む体制を整え、新たな販路開拓に着手している。

 この体制から、18年11月には土産菓子の開発を手掛けるYOSHIMIと共同で、北海道産小麦使用の「しろくまドルチェ」を開発。観光土産市場に本格参入した。

 さらに、夢をもってチャレンジする北海道の若者を応援したいという思いから「ほっかいどう未来チャレンジ基金」への寄付や、北海道富良野緑峰高等学校とコラボして「富良野オムカレー風パン」を開発した。

「こうした共同開発は、チャレンジ意欲のある若者の発想を生かしたもので、次世代を担う人材の育成にもつながっています。こうした試みは今後も続けていきたい」と、吉田勝彦社長。

 同社は今後も変化していく次世代の消費ニーズにも応え、付加価値を持つ商品が提供できるよう前進していく。

基本データ

住所:
札幌市豊平区月寒東1条18丁目
TEL:
011・851・8131
URL:
http://www.nichiryo-pan.co.jp/

(五十音順)