リラックスした雰囲気で一流の日本料理を堪能〈河はら家〉

個室は2人から6人まで利用可能。接待やお祝いに推奨

 

 旬な素材と本格的な日本料理をアットホームな雰囲気で楽しめる「河はら家」。

 河原正太店主は札幌市内の「プレミアホテル‐TSUBAKI‐札幌」内の日本料理店で約10年勤務後、ススキノの料理店など3店舗を統括する料理長を約6年半務めた。

「日本料理をもっと手軽に美味しくご提供したいという思いで2021年に『河はら家』を開店しました。昨年7月に個室を設えた現在の店舗に移転リニューアルし、今年7月で3周年を迎えることができました」と店主。

 メニューはコースのみ。自慢の「ふぐコース」は、てっさ、てっちり、ひれ酒などが付いて1万1000~1万9800円(税込)。このほか「すっぽんコース」(1万3200円・同)や「北海道満喫コース」(2万7500円・同)、「おまかせ料理」(5500円~16500円・同)などがある。

 仕入れは、四季折々の旬な食材を厳選。「お客さまの要望に合わせて料理の組み合わせを変えています。日本料理の伝統を守り、素材の良さを感じていただくことにこだわっています」(店主)。

 アットホームな雰囲気も特徴だ。店主やスタッフの明るい笑顔と会話でリラックス。居心地が良い。

 店内は和モダンの趣きで統一。カウンター6席のほか6人まで利用できる個室があり、接待にもぴったり。

「日曜や祝日も、お祝い事やご法要などでの貸切もご相談のうえ対応しています」(店主)。シーンに合わせてコース内容もアレンジしてくれる。

 なお、2~4日前までに予約が必要なコースもあるため確認を。

 営業時間は午後6時~同12時(ラストオーダー同10時)。日曜、祝日定休(応相談)。

■河はら家

札幌市中央区南5西3‐1大松ビル2階
☎011・600・1380

 

包丁さばきが見えるカウンター席

旬の食材を使用。仕入れや顧客の要望に合わせ内容を変える