キャンパーズアンドアングラーズ北広島 ジェラート&ピザ『アルトラーチェ』リブランディングオープン
昨年秋にオープンした「キャンパーズアンドアングラーズ北広島」の敷地内に4月23日、新しいレストラン施設「ジェラート&ピザARTLACZE(アルトラーチェ)」北広島店がにオープンする。これによりC&A北広島は全施設が完成、グランドオープンとなる。
C&A北広島が全館オープン
釣り、アウトドア体験、食が融合する道内初の体験型アウトドア複合施設として昨年9月に開業した「キャンパーズアンドアングラーズ北広島」(C&A北広島)に、4月23日に「ジェラート&ピザARTLACZE(アルトラーチェ)」北広島店が開業する。
C&A北広島を運営する「キャンパーズアンドアングラーズ」(本社・札幌市)は、「アイビック」(本社・札幌市、牧野良彦社長)、「アイビック食品」(本社・札幌市、牧野克彦社長)と「スノーピーク」「ティムコ」の4社で設立。総敷地面積は約4000坪の敷地内に新設するレストラン施設は、アイビック食品がプロデュースしており、自社ブランドである「アルトラーチェ」のフランチャイズ1号店でもある。
同社では、今後この「アルトラーチェ」ブランドの直営及びフランチャイズによる展開も予定しており、道内自治体や商業施設への出店計画も進行している。
一方、先行開業している物販施設のC&A北広島は、キャンピングギアやフィッシングギア、アパレルファッションなど約2万点の品揃えを誇る国内最大級のアウトドアプロショップで、国内外のトップブランドが一堂に会する。
また、アウトドアステージの芝生広場では、テント設営などキャンピングギアの試用やフィッシングロッドを試投できるプールも完備するなど、オープン以来、盛況が続いている。
人気ジェラートの味を継承
新たにオープンするレストランは、延床面積が約150坪。店内は木を基調とした開放的な空間となっており、北広島市民に11年間愛され、一時閉店していたジェラート店のアルトラーチェが「ジェラート&ピザARTLACZE」北広島店としてリブランディングオープンした。
アルトラーチェの創業者から直接レシピのレクチャーを受けたアイビック食品の開発スタッフが、同店の味をブラッシュアップしており、低温殺菌牛乳と北海道産純正クリームを使用した作り立てのフレッシュなジェラート10数種を提供するほか、カップアイスやアーモンドクッキーなどの手作り焼き菓子等おなじみの味も復活する。
また、カフェでは「丸美珈琲」の後藤栄二郎氏監修の香り豊かなドリップコーヒーが味わえるほか、イタリア料理「orizzonte(オリゾンテ)」協力による本格石窯ピザなども提供される。
客席数は店内52席、テラス36席。テイクアウトして開放的な芝生広場でも楽しめるほか、テラス席は愛犬との利用も可能。レストラン前の芝生広場には小~中型犬対象のドッグランも設置され、愛犬とともに楽しむことができる。
ちなみに芝生広場には、多様なイベントに利用できるスペースも用意されている。
名産品も販売しており、北海道食材にこだわったアウトドアゴチ飯ブランド「DELBE」や南イタリア本場の伝統製法によるオーガニックチーズ専門ブランド「ファットリアビオ北海道」、北海道産天然エゾシカ肉をつかった食品ブランド「LUCIOLE」などを取り扱う予定。
営業時間は午前10時30分から午後10時。
場所は北広島市美沢5丁目1番1号。北海道ボールパーク近隣の道道1080線沿い。