福山醸造が新感覚のコーヒー豆「珈琲麹」を発売

しょうゆやみその老舗メーカーとして知られる福山醸造(本社・札幌市)が4月2日、コーヒー豆「ヤマト福山商店 珈琲麹」を発売した。発酵技術を生かした唯一無二の味わいが楽しめる。
原料となる生豆には厳選した「グアテマラ」を使用。これを手作業で「珈琲麹(コーヒー豆の麹)」にすることでグアテマラ特有の風味とうまみを引き出し、フルーティーな香りと味わい豊かなコーヒーに仕上げた。カフェインが25%カットされているのも特徴だ。
価格は975円(税抜)。オンラインショップや直売所のほか、きたキッチンモユク店(札幌市中央区)、ダイニング・マリアージュ 三越札幌店(同)、とみおかクリーニング各店などで購入できる。