「情報を先取り、タブーに挑戦」を編集方針とし、生活者・企業経営者に
最新かつ有益な情報価値をご提供する、北海道の地域政治・経済誌

ロゴ

トップページ >   情報INDEX > 江別製粉

報INDEX

このエントリーをはてなブックマークに追加

江別製粉
取材日:2019年7月

写真大 外袋のデザインにもこだわった

写真 地元生産者と連携する

世界で通用する国産小麦粉を開発

 地域に密着し、地元農家と道産小麦粉の普及に取り組んできた江別製粉。2018年に創業70周年を迎えた。
 これに合わせて道産だけでつくった小麦粉「100%HOKKAIDO」シリーズを開発。18年5月には「ピッツァ用粉」、同8月に「菓子用粉」、19年2月には第3弾となる「パン用粉」が市場に登場した。
 どの粉も、これまで積み上げてきた膨大なノウハウを活用。その食品に最も適した小麦の品種や配合比率、ひき方などを変えている。
 世界基準を満たす製品も生まれている。特に世界大会で1位にもなったピッツァ職人の岩澤正和シェフの依頼で開発が始まった「ピッツァ用粉」は、日本で初めてナポリピッツァのEU規格(ピッツァナポレターナSTG)にも準拠したピザ専用粉になっている。
 また、すでに菓子用粉は本州の有名菓子でも採用。パン用粉も昨今のパンブームを背景に全国で需要が拡大中だ。

基本データ

企業名:
江別製粉
住所:
江別市緑町東3丁目91
TEL:
011・383・2311
URL:
http://haruyutaka.com/
企業特集:地方企業の存在意義