ほっかいどうデータベース

北海茶漬け ぽっぽぷらす

北海道中膝栗毛コース

道産食材をアテに希少な日本酒を堪能する

 道産食材を生かした創作居酒屋。道内各地の農家から直送した旬の野菜や鮮度抜群の海鮮、特産品を一品料理やコース、シメのお茶漬けで頂ける。

 一品料理のおすすめは、塩で食べる「ブリのなめろう」(968円)や5種の植物油を用いた野菜や海鮮の素揚げ(580円~)、明太子と同様に漬け込んだ「生いくらのめんた漬け」(858円)など。ひと手間掛けた珍しい料理がそろう。

 コース料理は「北海道中膝栗毛コース」(全9品、1万円)が人気。ゆったり3時間の飲み放題がついた内容となっている。

 また、珍しい「当別町エゾ鹿のしゃぶしゃぶコース」(全9品、9000円)もある。いずれも3日前までの予約制。

 飲み放題も充実している。小樽ビールや奥尻ワインが含まれており、希少な日本酒の飲み比べもできる。

 このほか、道産フルーツのアロニア飲料や高級煎茶「雪ふか」使用の緑茶もあり非アルコール系も豊富だ。

北海茶漬け ぽっぽぷらす

札幌市中央区南5西5 ジャパンランドビル7F
☎011・213・0343
午後6時~午前4時(日曜は午前1時)
無休
https://www.hokkai-poppo.com/

看板メニューのお茶漬け