北海茶漬け ぽっぽぷらす
道産食材をアテに希少な日本酒を堪能する
道産食材を生かした創作居酒屋。道内各地の農家から直送した旬の野菜や鮮度抜群の海鮮、特産品を一品料理やコース、シメのお茶漬けで頂ける。
一品料理のおすすめは、塩で食べる「ブリのなめろう」(968円)や5種の植物油を用いた野菜や海鮮の素揚げ(580円~)、明太子と同様に漬け込んだ「生いくらのめんた漬け」(858円)など。ひと手間掛けた珍しい料理がそろう。
コース料理は「北海道中膝栗毛コース」(全9品、1万円)が人気。ゆったり3時間の飲み放題がついた内容となっている。
また、珍しい「当別町エゾ鹿のしゃぶしゃぶコース」(全9品、9000円)もある。いずれも3日前までの予約制。
飲み放題も充実している。小樽ビールや奥尻ワインが含まれており、希少な日本酒の飲み比べもできる。
このほか、道産フルーツのアロニア飲料や高級煎茶「雪ふか」使用の緑茶もあり非アルコール系も豊富だ。
北海茶漬け ぽっぽぷらす
札幌市中央区南5西5 ジャパンランドビル7F
☎011・213・0343
午後6時~午前4時(日曜は午前1時)
無休
https://www.hokkai-poppo.com/