ほっかいどうデータベース

居酒屋五十二(ごじゆうに)

もつ鍋は1人前1680円とリーズナブル(注文は2人前から)

2月9日開店。もつ鍋や馬刺しなど本格九州料理を堪能

 2月9日にオープンした「居酒屋五十二(ごじゆうに)」は、本格的な九州料理を気取らずに手頃な価格でいただける店だ。

 札幌市中央区南4条西2丁目8番9号のリディアビル8階に入居する。店内はスタイリッシュかつモダンな雰囲気で清潔感も感じさせ、幅広い世代で利用しやすい。ワンフロアのためエレベーターからすぐ入店でき、個室(VIPルーム)もあるので、接待での利用も推奨できる。

 看板メニューは福岡県博多市の郷土料理ともいえる「もつ鍋」(1人前1680円)。抜群の鮮度と丁寧な下処理によって「プリプリでうまい」を実現。スープは味噌、塩、醤油、チゲの4種類から選び、もつは厳選した道産牛もつを100%使用するほか、追加で上富良野豚も用意した。

 熊本県で多く食される「馬刺し」も提供。珍しい国産の馬肉にこだわりロースやモモ、フタエゴ、たてがみ、ハツがいただける。3種・5種の盛り合わせで部位を食べ比べでき、馬肉のレバ刺し、桜ユッケもある。

 このほか「チキン南蛮」(宮崎県)「からしレンコン」(熊本県)などの九州料理を中心に刺身や焼き物、食事メニューでは「熱々角煮炒飯」「五目あんかけ焼きそば」などが人気。

 ドリンクは、九州の地酒や芋・麦・米焼酎のほか、もちろん泡盛なども豊富にそろう。ビールは樽生クラシック、生フルーツサワーや果実酒、カクテル、ワインもある。

 また、事前に相談すれば予算に応じたコース料理も提案してくれる。 

馬刺し5種盛り
豚の角煮などの一品料理も充実
席はカウンター、テーブル、個室(6席)の計28席
開放感のある個室