旬の食材を生かした 逸品で大切な日を彩る〈天ぷらと海鮮のまんてんや〉

旬の食材たっぷりの「卯月」コース

 

 海鮮や地野菜をぜいたくに使った天ぷらと刺身が自慢の日本料理店。岩松一彦店長は函館で長年同名の居酒屋を営み、昨年1月に札幌に同店を開店。熟練の目利きで厳選した食材を使用する。

 メニューはコースのみ。「卯月」「如月」「水無月」(8~10品、1万~1万6000円)では刺身と天ぷら各6~8品のほか、季節の魚料理や焼き物など彩り豊かな料理を楽しめる。ご飯物は「海老天丼」「海鮮丼」など4種から選べる。また

〝天ぷらと刺身をたくさん食べたい〟という声に応えた「長月」(5品、1万2000円)は、刺身10品以上、天ぷら12品以上がついた大満足のコースだ。

 「五稜」「郷宝」など函館の地酒をはじめ、ワインも豊富にそろえる。ビールの泡に会社ロゴやメッセージを入れて提供する「泡アート」サービスも好評を博している。

 営業時間は午後5時~同11時(入店可能時間は同9時まで)。日・祝定休。

■天ぷらと海鮮のまんてんや

札幌市中央区南3西4 19‐1NOBU3.4Bld1階
☎011・590・4944

ビールの泡アートも提供(要予約)

掘りごたつ個室が3席あり。会食や祝いの席にぴったり。最大14人の宴会も可能