北海道に幸せを与える「ISHIYA」を再構築
石水 創氏 石屋製菓社長/石屋商事社長
コロナ禍による売り上げの減少に加え、21年には名誉会長で父の勲氏が亡くなった。これが自身と会社を見つめ直す機会となった。22年に組織を一新し、経営幹部の若返りを図った。カジュアルなスタイルもその一環で、等身大で社員と向き合っている。
22年6月にカフェ、グロッサリー、ベーカリーの「22%MARKET」を、11月に子会社・サザエ食品とコラボした和スイーツカフェ「いしや茶寮」をオープン。いしや茶寮は社内のビジネスプランから実現した事業だ。
「グループ会社との連携で、シナジーを生み出していく。サザエでも新たな展開を提案したいと考えています」
SDGsへの取り組みやCSR活動も進化させる。
「北海道に幸せを与えるという『ISHIYA』が目指す方向性を、より具体的に言語化し、会社全体で再構築していきます」