ほっかいどうデータベース

北海道に幸せを与える「ISHIYA」を再構築

(いしみず・はじめ)1982年札幌市生まれ。東洋大学卒業。04年に石屋製菓入社。同社常務、専務、副社長などを経て、13年7月社長に就任。

石水 創氏 石屋製菓社長/石屋商事社長

コロナ禍による売り上げの減少に加え、21年には名誉会長で父の勲氏が亡くなった。これが自身と会社を見つめ直す機会となった。22年に組織を一新し、経営幹部の若返りを図った。カジュアルなスタイルもその一環で、等身大で社員と向き合っている。

22年6月にカフェ、グロッサリー、ベーカリーの「22%MARKET」を、11月に子会社・サザエ食品とコラボした和スイーツカフェ「いしや茶寮」をオープン。いしや茶寮は社内のビジネスプランから実現した事業だ。

「グループ会社との連携で、シナジーを生み出していく。サザエでも新たな展開を提案したいと考えています」

SDGsへの取り組みやCSR活動も進化させる。

「北海道に幸せを与えるという『ISHIYA』が目指す方向性を、より具体的に言語化し、会社全体で再構築していきます」