ほっかいどうデータベース

丸亀(まるかめ)

北海道産の天然サケを使用した商品群

創業86年の実績。北海道産の天然サケを取り扱う

今年で86周年を迎えるサケ加工会社「丸亀」。輸入物や養殖のサーモンが増える中で、北海道産の天然サケにこだわってきた。道内各地から良質なサケを厳選して仕入れ、本社の工場で新巻や塩引きに加工。一本物や切り身、イクラなどにして販売している。

中でも秋サケは、自社の職人が現地で一次加工することで鮮度を保持している。
伝統的な工法と高品質が評価され、さまざまな商品が札幌商工会議所認定の「北のブランド金賞」を受賞。贈答用など法人の顧客も多い。

円山本店のほか、大丸札幌店や新千歳空港にも出店。近年はオンライン販売や、本州の百貨店のギフトカタログや催事にも販路を広げている。
「4月はサクラマス、5月はトキシラズなど旬のサケも扱います。造り手の息吹が伝わるようなサケ造りで、北海道ブランドに恥じない商いをしていきたい」と若月裕之社長。

獲れたてのサクラマスも扱う
本社と工場を併設した円山本店
若月裕之社長