九州博多のソウルフード「かわ焼き」に舌鼓


博多流のかわ焼きは北海道ではココだけ

活気あふれる店内に響く「10本」「20本」という注文の声。地元博多では、予約の取れない店として知られる「博多かわ屋」のすすきの店。気軽に福岡の味が堪能できると、札幌でもすでに人気店だ。

看板メニューは、鶏の首周りの皮だけを串に巻き付けた「かわ焼き」(1本170円)。日本テレビ系「秘密のケンミンSHOW」などで紹介された〝福岡県民のソウルフード〟で、道民の胃袋もすっかりとつかんでいる。

秘密は、鶏皮の概念を覆す外はパリッ、中はモッチリの食感。タレ漬けと寝かしを6日繰り返し、提供する直前にも火入れする。病みつきになる人が続出だ。

そのほかオリジナルメニューも好評。「シギ焼き」(同180円)は、鶏肉のササミを軽く炙り、ワサビ醤油で食べる逸品。「博多屋台名物焼きラーメン」(720円)はシメとしても人気だ。

ドリンクメニューでは、焼酎を凍らせてつくる「金宮シャリキンレモンサワー」(550円)がおすすめ。飲み放題プランも用意されている。営業時間は午後5時〜同11時30分。年中無休。


提供する直前にも火入れをすることで皮がパリッとなる


ワサビ醤油が特徴的な「シギ焼き」

博多かわ屋すすきの店

札幌市中央区南7西3LC弐番館4階 ☎011・211・8208