美しい空間で道産食材の天ぷらをいただく

1階カウンターは10席用意

 

昨年12月で、開店2周年を迎えた天ぷら割烹「真心庵天真」。オープン以来、客足は絶えずに根強い人気を誇っている。

SNSや口コミなどでは、本格江戸前天ぷらと旬の北海道食材を楽しめると評判だ。

同店の設計とデザインを手掛けたのは、北海道を代表する設計事務所「ヒココニシアーキテクチュア」(札幌市・小西彦仁代表)だ。海鮮懐石料理「さかな・真心庵」のオーナーが「本店の離れとして天ぷら店をつくりたい」と、小西代表に直接アプローチして実現した。

「店内と外の境界は極めて繊細でその〝視線美〟を味わうことが最高の贅沢となり、料理に華を添える。絶品の料理を楽しみながらこの空間で何かを発見してもらえれば」と小西代表。

営業時間はランチが午前11時~午後3時まで。ディナーは完全予約制となっており、午後6時~同10時30分まで。水曜定休。

 

 

設計を手掛けた小西彦仁代表と店舗外観

 

あわび(右)とめごち

 

真心庵天真

札幌市中央区南11西20 ☎011・522・1033