A5ランクの近江牛を生食で堪能する肉割烹

カウンター席は肉さばきが間近で見られる

 

 近江牛を使った創作料理が味わえる肉割烹「和と肉 京」。札幌市から「生食用食肉調理施設」の認可を受け、最高級A5ランクの近江牛を生肉で楽しめる。ススキノで牛肉を生食できる数少ない店だ。

 メニューはコースのみの完全予約制。1万5000円(税込)と2万2000円(税込)の2種類を用意している。道内を中心に全国の農家から旬の食材を仕入れ、先付や椀物、生肉、餡もの、焼き物、食事、水菓子など8品を提供する。仕入れにより変動はあるが、ユッケやタルタル仕立てなどの生肉メニューのほか、すきやき、肉ずしなどが堪能できる。近江牛の希少部位であるヒレやタンなどを味わえる可能性も。

 ドリンクにもこだわり、ビンテージワインや年代物のウイスキーがそろう。ワインソムリエの資格を持つスタッフが料理に合う酒をおすすめしてくれる。

 店内は全15席で、肉さばきが間近で見られるカウンター席のほか、個室席も用意。接待や少人数での会食、記念日などのシチュエーションで使いやすい。

 営業時間は午後5時半~同11時。日・祝・第1、3月曜定休。

■和と肉 京

札幌市中央区南5西3第11グリーンビル4階
☎011・596・6429

 

左からロース、タン、サーロイン