燻製料理とマスターの人柄が人気のバー


常連客から人気の「燻製の盛り合わせ」

琴似エリアで常連が足繁く通う隠れ家的なダイニングバー「JiRaiya(ジライヤ)」。3月で8周年を迎え、常連から愛されている人気店だ。
人気の秘密はさまざまな食材を使った自家製の燻製料理で、中でもおすすめが「燻製の盛り合わせ」だ。
内容は手羽先、たまご、イクラ、鴨肉、ヒラメ、ニシンとボリューム抜群。外せない逸品となっている。
そのほか、旬の海産物を使った燻製料理も自慢。この時期は小樽産のニシンが絶品で、春にかけてはサクラマスも入荷予定だ。

燻製以外では麻婆豆腐、ブロッコリーのペペロンチーノ、ラムのセセリジンギスカンなど、さまざまなメニューも楽しめる。
酒の種類も豊富。通常より圧倒的な濃厚さが特徴の梅酒をはじめ、燻製料理と相性抜群なクラフトジン、季節ごとに異なる日本酒など、お気に入りの一杯が見つかるはず。
また、同店を切り盛りするマスターは、愛嬌の良さとユーモアがあるトークで人気だ。個性学に精通しており、占いを目的に来店する人も多いとか。
営業時間は午後6時〜午前0時まで。日・祝定休。


地下鉄東西線「琴似駅」から徒歩2分

JiRaiya

札幌市西区琴似2条5丁目2‐27 ☎011・312・0052