「情報を先取り、タブーに挑戦」を編集方針とし、生活者・企業経営者に
最新かつ有益な情報価値をご提供する、北海道の地域政治・経済誌

ロゴ

トップページ >   情報INDEX > 産直システム・北海道

報INDEX

このエントリーをはてなブックマークに追加

産直システム・北海道
取材日:2019年4月

写真大 見た目、味ともに厳選している鮮度抜群の野菜

写真 旬のアスパラ。多様な色・サイズを取り扱う

「食で感動を」。生産者こだわりの食材を厨房へ

 創業15周年を迎える「産直システム・北海道」。生産者とホテルやレストランの厨房をつなぐ食材卸のエキスパートだ。「見た目でも味でも感動を与えたい」をポリシーに、通常流通品とはひと味もふた味も違う厳選素材を提供している。
 取り扱う食材は農産物から畜産、水産、加工品まで広範囲。とりわけ、野菜の品ぞろえと質の高さに定評がある。契約農家は80軒を超え、提供する野菜の品種は100種以上にのぼる。
「シェフや仕入れ担当者が求める見た目、味、サイズをヒアリングし、生産者へフィードバックしています。品質向上やニーズにあった食材づくりにつながることで、好循環が生まれています」と松本義夫社長は語る。
 市場を通さず提供するため、鮮度には絶対の自信を持つ。札幌市内中心部であれば、収穫当日の夕方には納品可能。道外発送の場合でも収穫日から中1日で到着する。「上質な食材を通して多くの人に感動を届けたい」と松本社長は熱意を見せる。

基本データ

企業名:
産直システム・北海道
住所:
岩見沢市幌向北2条1丁目611番地64
TEL:
0126・26・6389
URL:
http://www.sanchoku-hokkaido.com/
企業特集:企業の成長戦略