「情報を先取り、タブーに挑戦」を編集方針とし、生活者・企業経営者に
最新かつ有益な情報価値をご提供する、北海道の地域政治・経済誌

ロゴ

トップページ >   情報INDEX > TSOスタッフ

報INDEX

このエントリーをはてなブックマークに追加

TSOスタッフ
取材日:2016年3月

写真大 料理の味に旨みや深みが増す「北寄魚醤」

写真 太田正輝社長

苫小牧産のホッキを使用した〝魔法の調味料〟

 ホッキ貝を使用した魚醤「北寄魚醤」を製造販売している「TSOスタッフ」。
 太田正輝社長が苫小牧市名産のホッキ貝を使った商品を開発しようと2002年に開発がスタート。その後、研究を重ねた結果、07年7月より販売を開始。いまではさまざまなメディアで取り上げられるまでに知名度をあげている。
 同商品の最大の特徴は、旨みを凝縮するために1000倍濃縮で製造されていること。そのため1食につき、1から2滴たらすだけで、料理に旨みや深みが増し、和洋中問わず幅広い料理の隠し味になると評判だ。
 本来、魚醤の製造は水産加工の過程で出る魚介類のアラなどで製造される。そのため、においがきつく敬遠されがちだが、同商品は苫小牧産ホッキの身とひもだけを使用。魚醤特有のにおいが一切なく、ホッキに含まれるアミノ酸が豊富に含まれているのが特徴。
 地元・苫小牧で有名な老舗和食店「日本橋」でも使用されるほど品質の高さは本物だ。
 販路は同社直売所とネット通販、日本橋(苫小牧)、新千歳空港内の苫小牧観光協会で販売。

基本データ

企業名:
TSOスタッフ
住所:
苫小牧市日新町1丁目2-10
TEL:
0144・56・5075
URL:
http://www.dreamsite.ne.jp/user/tso-hokkigyoshou/
企業特集:企業の指針