「情報を先取り、タブーに挑戦」を編集方針とし、生活者・企業経営者に
最新かつ有益な情報価値をご提供する、北海道の地域政治・経済誌

ロゴ

トップページ >   情報INDEX > 経専調理製菓専門学校

報INDEX

このエントリーをはてなブックマークに追加

経専調理製菓専門学校
取材日:2015年5月

写真大 「1人1台実習」で確実に即戦力が身につく

写真 「毎日実習」と「多分野実習」で幅広い技術が身につく

就職に直結する現場力を養成。就職率100%は20年連続

調理師専攻科、製菓パティシエ科を擁する経専調理製菓専門学校。創立から44年の伝統校として、就職実績にも定評がある。
調理師専攻科は20年連続、製菓パティシエ科は1期生から10年連続で希望者の就職率100%を達成。人気店はもちろん、首都圏や海外などへの就職希望もかなえている。
同校は、在籍2年間のキーワードを〝現場力〟に設定。1000時間を超える実習を中心にしたカリキュラムを組んでいる。
調理師専攻科は西洋、日本、中国に加え、寿司や製菓まで網羅した〝多分野実習〟を実施。製菓パティシエ科では、材料の準備から仕上げまで、分業ではなく1人で仕上げる〝1人1台実習〟で腕を磨いていく。定期的に検定があり、自分の実力を確認しながらステップアップができる。
また、在学中は合計6週間のインターンシップ(業界プレワーク制度)で、プロの仕事を体験できる。多くの現場で実際の仕事をすることで、即戦力も身に付けていく。

基本データ

企業名:
経専調理製菓専門学校
住所:
札幌市豊平区平岸3条2丁目
TEL:
011・823・9636
URL:
http://www.keisen-chouri.com
教育:専門学校