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江別製粉
取材日:2018年2月

写真大 新商品の披露会でPRする安孫子俊之社長(左)

写真 「100%HOKKAIDO」を使ったピザ 写真 江別製粉本社

国際基準に準拠した道産小麦のピザ用粉を開発

 生産者と連携し道産小麦の普及に尽力している「江別製粉」。
 創業70周年を迎えた今年は道産小麦を使ったピザ専用小麦粉「100%HOKKAIDO」を販売する。
 同商品はナポリピッツァに関するEU規約「ピッツァナポレターナSTG」に、日本で初めて準拠した小麦粉。日本屈指のピザ職人である岩澤正和シェフの依頼を受けて昨年から開発を始めた。農林水産省の補助事業も活用している。
 本場イタリアでの検証を経て、東京の食品商談会などにも出展。2月19日には、東京都練馬区にある岩澤シェフの店で、飲食店関係者ら約100人を招いた披露会も実施。高評価を獲得している。
「道産小麦の複数銘柄を使い、配合を変えることで安定した水準を確保しました。さらに製品の完成度を高めたい」と安孫子俊之社長。
 3月中に開発を完了し、5月末から販売を始める予定。海外への販売も計画中だ。

基本データ

企業名:
江別製粉
住所:
江別市緑町東3丁目91
TEL:
011・383・2311
URL:
http://haruyutaka.com/
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