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エンバイロサービス
取材日:2016年4月

写真 岡本満執行役員(右)と中藤勝康社長 写真 札幌市衛生検査所登録の自社検査室

食の安全を守る衛生管理のプロフェッショナル集団

 集団食中毒や成分表示・産地偽装などを背景に昨年4月、食品衛生法が改正。

政府が訪日客の増加や、TPP、東京オリンピックを見据え、衛生管理の国際基準「HACCP」導入を民間企業に義務化する動きもあり、食に携わる経営者の悩みは増えている。

「エンバイロサービス」は衛生管理のプロフェッショナル集団。大手食品検査会社で札幌営業所長だった岡本満執行役員と複数の行政機関OBを顧問に迎え、大手食品製造会社の品質管理担当や洗剤メーカーの元社員らが勤務している。

 業務は衛生点検や害虫駆除、消毒、特殊美装から食中毒・クレーム発生時の対応指導まで多岐にわたる。新たな管理体制の構築や従業員向け衛生教育など、事故がおきない仕組みづくりもする。HACCP準拠の施設改修、複雑化した食品表示のサポートも担う。

 また信頼度向上のため、微生物検査部門で厚生労働大臣登録を受けた「札幌市中央卸売市場食品衛生検査センター」(津田輝昭社長)と業務提携した。最近では異物混入、栄養成分分析表示、コメの品種識別の検査が増加している。

 近年は自社グループ企業によるビジネスマッチングが好評。

基本データ

企業名:
エンバイロサービス
住所:
札幌市豊平区豊平5条5丁目3‐26
TEL:
011・818・8288
URL:
http://enviro-svc.co.jp/
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